2024年05月02日
微信

坎特伯雷大主教专文 || 重建英国:我们打算生活在一个怎样的国家中?为什么基督徒需要关心这个?

作者: Justin Welby/作者 S.I/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年03月20日 20:01 |
播放

编者按:坎特伯雷大主教是英国国教圣公会最高的属灵领袖,其对于英国的信仰和文化传统有着重要作用。最近,在任的坎特伯雷大主教贾斯汀•韦尔比(Justin Welby/)出版了其新书《重新审视英国 –希望的基石》(Reimagining Britain – Foundations for Hope),谈到了他以基督教信仰遗产出发对英国未来的思考。
本文是他的一篇专文,谈到自己写作此书的原因,以及作为基督徒的英国公民为何需要关注这个话题。

如何在社会中活出信仰对我们基督徒而言,长久以来一直是个核心问题。

当我们向人们展示在我们生活的方方面面之中什么是福音时, 或在真实中拥抱福音时会呈现怎样的模样时, 虽然不免失败仍尽了最大努力这样去做,那么我们就向大众展示了谁是耶稣。我们也就成为了他信实的见证。

在写作《Reimagining Britain 》时,我试着对我所坚信的那些摆在我们面前的挑战提供我个人性的建议:在这个关键时刻, 在我们国家的日常生活中重塑我们的未来,我相信在基督教的遗产之中的那些价值观,比如恩慈、慷慨、和团结等,这为21世纪的英国提供了希望和智慧的源泉, 尽管我们已经承认了我们正在成为一个多元信仰和多元文化的社会.

这本书提出一些基本问题,它们都是有关我们想在10到20年的时间内成为一个怎样的社会。这些日常性问题关系到我们英格兰教会(译者注:即圣公会)各个教区中的普通人,比如教育、健康、住房、家庭、经济、周边事物、环境等等。这关系到我们如何认识和发展来自圣经所描绘的、英国历史和其基督教传统的价值观, 它可以帮助我们重建一个更有希望的未来。


英国著名风景:大笨钟和国会所在地。(图:pixabay.com)

它首先着眼于重建为什么很重要。因为有一些关键性领域, 这些领域会将我们的价值观转化为行动和道德, 它们包括之前提到过的三个: 健康(特别是公共和心理健康, 以及社会救助)、 住房和教育。

这些领域中最重要的是家庭、环境、经济和金融、社会稳定和国际交流, 最后才是移民和社会融合。教会和宗教团体如何对更公平和更有希望的未来做出自己的贡献, 我对此特别地感兴趣, 或许这不会让人觉得奇怪。

这不是一份完整的列表, 当然也不会试着来列出每一种政治解决方案。相反地, 这是一项建议, 其本着来自基督教的独有视角, 其所面对的是那些围绕在我们四周广泛存在的、迫在眉睫的, 并有激烈争论的事物。

1942年,大主教威廉•天柏(英: William Temple)曾经感慨“现在没什么人懂很多历史” 。对此,舆论普遍认为这是一个对宗教和政治之间彼此没什么关联的假设。这曾是个非常摩登的反论,但从1942以来,历史深度的丧失深深影响了我们的公众生活。宗教在制定公共政策和宣扬我国的道德形态方面的作用也同样地被忘记了。

圣殿时代和我们所处的时代,其最大的区别之一是,我国人口中通常只有少数人知道宗教(特别是基督教)的全部内容。

因为我们对宗教或诸如“上帝”这类超经验概念的思考能力不足,所以我们越来越经常地听到这么一个问题:教会有什么权利来干预社会?

正如我之前所说,成为耶稣基督忠诚的追随者在这个星球上的日常生活中该是什么样子, 这是基督徒的核心问题之一。

在旧约圣经中,我们读到耶利米书29章7节中上帝呼唤他那处于流亡中的人民的话:“我使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城向耶和华祈求,因为那城得平安,你们也随着得平安”

即使外星来客在这个世界上, 我们也会寻求它们的平安

还有一节更大范围的经文:“地和其中所充满的,世界和住在其中的,都属耶和华”(诗篇24篇1节)。所有的都属于上帝,圣经详细地描述了他所渴望的彼此之间的关系、与被压迫者的关系、与被边缘化的人的关系、以及对生物的关系。

用弥迦的话来说就是“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的 神同行”(译者注: 弥迦书6章8节)。

作为一名耶稣基督的追随者,我们总是在该如何对待他人中,和我们如何以个人、家庭中一员和社会中一员的角色来生活中挑战自我。我们不是“局外人”, 因为上帝, 想从这个世界中脱离并不是一个可选项。

上帝是不间断干预他的世界的。
上帝是为穷人和被压迫者呼求权利的。
上帝是提供救赎,建立教会,并呼唤教会在他的国中去分享的。
这就是我们为什么要反思人的生活。

我希望我对这些问题的思考,会对正在凶险水域中航行的我们有所帮助。作为基督徒,我们终极仰望上帝并将其作为一国之主。我们继续为所有人祈祷,包括那些领导我们国家的人。 “所以,我劝你,首先要为人人祈求、祷告、代求、感谢; 为君王和一切在位的,也要如此,使我们能够敬虔端正地过平稳宁静的生活。  这是好的,在我们的救主神面前可蒙悦纳。 他愿意人人得救,并得以认识真理” (提摩太前书2章1至4节 )。


原文链接可按此阅读。
作者:Justin Welby
翻译:S.I
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。